Можно ли получить западное бизнес-образование в Казахстане?

Можно ли получить западное бизнес-образование в Казахстане?На этот вопрос в эксклюзивном интервью Forbes. kz отвечает доктор Патрик Дюпарк, и. о. декана Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета

Доктор Патрик Дюпарк.

F. Господин Дюпарк, я не раз присутствовала на публичных выступлениях многих успешных казахстанских бизнесменов перед молодежью. Главный совет, который дают состоявшиеся люди начинающим предпринимателям: посвящать много времени обучению и читать соответствующую бизнес-литературу. Неужели одного только предпринимательского чутья действительно недостаточно?

— Это скорее относится к старому как мир вопросу, что определяет, кем станет человек? Нужно родиться или можно стать лидером, ученым, художником или предпринимателем? Некоторые исследователи ищут ответ в культурных составляющих. Например, нидерландский социолог Герт Хофстеде называет «неприятие риска» одним из факторов, который отличает различные культуры. Другие исследователи сравнивали необходимость («Я голоден, поэтому мне нужно что-то сделать, чтобы найти пищу») и возможность («У меня есть ресурсы и я окружен талантливыми людьми, может быть, я могу открыть свой бизнес»).

В конце концов, реальность такова, что очень много факторов определяют, сможет ли человек стать предпринимателем: личность и инстинкт, окружающая среда и образование, необходимость и возможность. Тяга людей к образованию и литературе открывает их ум, она представляет людям идеи и возможность сделать что-то креативное. Исследователи Babson College в Бостоне обнаружили, что образование для предпринимателя имеет определяющее значение. Если бы Билл Гейтс не выучил программирование с помощью книг или в университете, он, вероятно, не основал бы Microsoft. Точно так же великие примеры (гостевые лекции или биографические программы по ТВ) вдохновляют людей.

Если говорить метафорически, то личность — это почва, а образование – это зерна, которые мы сеем. А великие примеры людей, которые чего-то достигли, — это как солнце, которое позволяет этим зернам расти.

Хорошие спикеры показывают начинающим предпринимателям, что даже несмотря на то, что создание чего-то нового – это путешествие, полное препятствий, если у человека есть страсть и он продолжает пробовать, он этого обязательно добьется.

F. Какими минимальными знаниями должны обладать сегодня руководители МСБ?

— Для того чтобы преуспеть в бизнесе, руководитель должен знать основы следующих наук:

Маркетинг . Это, в общем-то, про понимание рынка и потребителей. Безусловно, коммуникации с потребителями (реклама) – это важно, но знание того, чего хочет потребитель и достаточно ли потребителей хотят то, что ты продаешь, — это, пожалуй, важнее.

Финансы и бухгалтерский учет . Здесь речь идет о том, чтобы быть уверенным в том, что твои старания имеют смысл в экономическом плане: приносят прибыль, а не потери. Это может также повлечь за собой понимание того, есть ли смыл дополнять собственные финансовые ресурсы другими ресурсами (получение кредита, партнерство, IPO).

Разработка продукта и инновации . Это, в сущности, о превращении своих навыков (как инженера, программиста, фермера и т. д.) в какой-то сервис или материальный продукт, который интересен вашим потребителям больше, чем продукт ваших конкурентов.

Управление людьми и развитие бизнеса . Любой растущий бизнес требует привлечения других людей для помощи в организации процесса. Хороший управленец имеет четкие представления о разделении труда. Частично это логистика (кто что делает: специализация функций), частично – лидерство (вдохновлять людей и выработать общие цели для того, чтобы работать в одном направлении).

F. Владелец небольшого цеха по производству мебели рассказывал мне, что прошел трехдневные курсы в вашей бизнес-школе в рамках программы развития управленцев МСБ, которая спонсируется фондом «Даму». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой программе.

— Программа для руководителей малого и среднего бизнеса в Высшей Школе Бизнеса Назарбаев Университета существует пятый год, и ее закончили уже более 1600 предпринимателей. Все участники программы – это предприниматели, тщательно отбираемые во всех регионах страны и отраслях промышленности. В течение трех дней участники получают основы управления и развития бизнеса, потом участвуют в вебинарах и получают поддержку в подготовке анализа рынка и бизнес-плана.

F. По словам этого предпринимателя, ему очень помогли полученные знания, но в то же время он хотел узнать, как развивать бизнес в условиях казахстанской бюрократии. Вы адаптируете теорию под казахстанские реалии?

— Конечно! В нашей программе для руководителей МСБ используются кейсы казахстанских компаний, чтобы проиллюстрировать типичные проблемы, с которыми сталкивается бизнес в Казахстане. Кроме того, мы часто приглашаем и привлекаем успешных предпринимателей Казахстана (некоторые даже являются выпускниками нашей программы), чтобы прийти и поделиться своими знаниями и опытом с участниками.

F. Успешные люди постоянно продолжают совершенствоваться – многие руководители и владельцы бизнеса сегодня стремятся получить MBA. Насколько это действительно необходимо?

— Программа МВА акселерирует обучение, дает багаж знаний, которые в противном случае можно собирать всю жизнь. Она также дает инсайты из различных отраслей промышленности и разных странах. Я могу быть предпринимателем с огромным опытом в определенной индустрии и не знать, что некоторые подходы или методы, успешно применяемые в других отраслях промышленности, могли бы значительно улучшить мой бизнес. К тому же, вы получаете доступ к мудрости миллионов исследователей по всему миру, работа которых в том, чтобы разобраться, что работает, а что нет.

Вы можете узнать, как управлять машиной, методом проб и ошибок (кстати, вы можете сломать машину, пока будете разбираться). Или вы можете прочитать инструкцию. Программы МВА – это инструкция, как успешно управлять бизнесом.

F. Сегодня несколько бизнес-школ в Казахстане предлагают получить MBA. Полученные знания везде одинаковы или есть какие-то различия?

— Сказать, что все МВА-программы дают одни и те же знания, — это все равно, что сказать, что все автомобили на четырех колесах одинаковые. Разница между программами МВА может быть на разных уровнях.

Во-первых. не все программы МВА построены на одном и том же материале. Лучшие программы используют великолепный материал, который преподают те, кто пишет учебники и создает концепции. У этих людей более глубокое понимание предмета, чем у тех, кто просто преподает из книжек.

Во-вторых. ценность программы МВА определяется также уровнем студентов, принятых на нее. Чем более избирательный отбор на программу (опыт, качественные и количественные навыки), тем больше ценность. которую студенты получат, учась на сильных сторонах друг друга.

Наконец, лучшие программы МВА дают студентам не только хороший круг общения внутри школы (студенты и преподаватели); программы такого уровня имеют больше связей с руководителями успешных бизнесов. Возможность задать вопросы, поговорить и поучиться у лидеров отрасли, тех людей, которые сами построили успешный бизнес, — это преимущества студентов топовых МВА-программ и бизнес-школ.

Как понять, что перед вами стоящая программа МВА? Обращайте внимание на следующие факторы: членство в международных организациях и аккредитация, выпускники, партнерство с топовыми мировыми бизнес-школами, публикации в международных журналах.

F. Пожалуйста, расскажите подробнее про свою бизнес-школу.

— Высшая школа бизнеса Назарбаев Университета была создана по образу и подобию лучших бизнес-школ в мире. В Высшей школе бизнеса мы стремимся обеспечить выдающееся качество преподавания, исследовательскую деятельность с существенным влиянием на процесс управления и взаимодействие с бизнес-сообществом на местном, региональном и международном уровне.

Наши профессора является одним из лучших, которых вы сможете найти за тысячи миль отсюда. Все они прошли очень конкурентный отбор. Они либо получили степень в одной из ведущих бизнес-школ в мире, либо работали в одной из топовых школ: Северо-западном университете (Kellogg), университете Пенсильвании (Wharton), Корнельском университете (Джонсон), университете Пердью (Краннерт), университете Мичигана (Ross), Нью-Йоркском университете (Стерн), HKUST и т. д. К тому же, наше стратегическое сотрудничество со Школой бизнеса Фукуа Университета Дьюк (США) тоже отражается на этом списке.

Наши исследования печатаются в ведущих научных журналах и признаются на международном уровне. Мы также являемся официальной исследовательской командой в международном исследовательском проекте «Глобальный мониторинг предпринимательства», который ежегодно проводит исследования предпринимательской деятельности в разных странах мира.

Слушателями наших программ с присуждением степени и программ открытого набора стали более 1 800 выпускников. Это говорит о том, что мы начинаем оказывать существенное влияние на то, как управляют бизнесом в Казахстане. В 2016 мы планируем крупные международные кампании по привлечению иностранных студентов и участников краткосрочных курсов.

F. Вы сказали, что плотно сотрудничаете с Школой бизнеса им. Фукуа Дюкского университета. Как началось это сотрудничество и в чем оно заключается?

— В прошлом топовые бизнес-школы органически росли на протяжении многих лет. В сегодняшнем гиперконкурентном мире новые бизнес-школы часто начинают в партнерстве с известными брендами, чтобы ускорить процесс. Назарбаев Университет изначально выдвинул очень строгие требования для партнера. Школа бизнеса Фукуа постоянно занимает место в топ-10 бизнес-школ в США по версии Bloomberg Businessweek и является очень близким партнером во всех наших подразделениях: преподавание (до сих пор многие профессора, преподающие на наших программах, это профессора Университета Дьюк), исследования (многие наши профессора задействованы в совместных проектах с профессорами из Дьюка) и разработка (мы работаем в тесном сотрудничестве с Duke Corporate Education, создавая и проводя программы открытого набора и краткосрочные курсы).

Характер наших отношений может меняться с течением времени, и мы предвидим очень близкие и продуктивные отношения с Дьюком на еще очень много лет.

F. У вас разработаны очная программа MBA и «MBA для руководителей». В чем их отличие?

— Наша очная программа МВА предназначена для молодых профессионалов, которые в среднем имеют 4 года опыта работы. Только в исключительных случаях мы принимаем кандидатов, имеющих менее 2 лет опыта работы. Обычно кандидаты на очную программу МВА имеют очень сильную подготовку по всем базовым дисциплинам (английский язык, математика, статистика) и до сих пор много чего из этого помнят, потому что относительно недавно закончили университеты. Вкупе с реальным опытом работы концепты и теории, полученные за время обучения, приобрели для них реальное значение. Большинство предметов сфокусированы на основах управления и операционных навыках.

Программа «МВА для руководителей» создана для руководителей организаций или людей с высоким потенциалом для занятия руководящей должности в обозримом будущем. Участники программы «МВА для руководителей» имеют в среднем более 15 лет опыта работы. Мы предоставляем солидный портфель организационных и управленческих курсов, фокус идет на лидерство и эффективное управление.

F. В чем уникальность программы «MBA для руководителей»? Можно ли получить MBA без отрыва от работы? Ведь это важно для владельцев и руководителей бизнеса.

— Очная программа МВА рассчитана на все ваше время: когда у студентов нет занятий с преподавателями, они работают над групповыми заданиями и проектами. Программа «МВА для руководителей» рассчитана на то, чтобы совместить выполнение возложенных на работающего профессионала обязанностей с интенсивной учебой. Наша программа «МВА для руководителей» проходит по выходным дням для большинства курсов с резиденцией в Дьюке в течение двух недель в середине программы.

F. Какие знания получают на выходе выпускники этой программы?

— Выпускники нашей программы «МВА для руководителей» имеют солидные знания во всех основных дисциплинах бизнеса (финансы, бухгалтерский учет, маркетинг, управление человеческими ресурсами, лидерство, менеджмент, стратегии экономического анализа, вычислительные инструменты), а также в ряде элективных курсов, которые могут быть выбраны в соответствии с интересами студента. Кроме того, они становятся частью одной из самых влиятельных сетей бизнес-руководителей в стране.

F. Нужно ли сдавать вступительные экзамены? Как можно поступить в вашу школу на программу «MBA для руководителей»? Когда заканчивается прием заявок и начинается обучение?

— У нас нет ни одного вступительного экзамена, но есть ряд требований и тестов, чтобы определить, подходит ли человек для этой программы. Все кандидаты на программу «МВА для руководителей» должны предоставить пакет документов с эссе и рекомендациями и пройти языковой и математический тесты. Обучение ведется на английском языке с синхронным переводом на русский. К тому же, все кандидаты будут проинтервьюированы комиссией из нашей школы и представителями приемной комиссии Университета Дьюк.

Сейчас уже открыт прием документов на программу, он продлится до весны.

F : Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Комментарии закрыты.